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튼튼한 혈관 만들기 '식초콩','초콩'의 만들기와 효능

편집장 마이클 2023. 9. 20. 15:39
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영양이 풍부한 '초대두'는 튼튼한 혈관 만들기나 더위로부터의 회복에 도움이 됩니다. 찐 콩으로 간편하게 만들수 있는 레시피를 설명해 드리겠습니다.

 

 

목차

1. 식초콩의 효과

2. 찐콩으로하는 이유

3. 식초콩 만드는 방법

4. 건조대두로 '식초콩'을 만들 때는

 

 

1. 식초콩의 효과


  1. '이소플라본'의 항산화 작용
  2. '구연산'이 더위 증상을 회복
  3. '콩 사포닌'이 면역,혈류를 개선
  4. 치매 예방 효과를 기대할 수 있는 '레시틴 '

2. 찐 콩으로 만드는 장점 


 

쪄서 영양 통째로&스고 없이 간단하게 만들 수 있습니다.

 

단백질이나 식이섬유,이소플라본과 같은 영양성분을 그대로 먹을 수 있는'찐 콩',올리고당 함량도 높고, 감칠맛이 있는 '식초콩'을 만들 수 있습니다.

 

3. 식초콩 만드는 방법


 

1인분 49kcal/염분 0.2g 냉장으로 1주일 보존 가능

 

재료

찐대두 100g

생강 1/2

물 50ml

식초 50ml

다시다 5cm 1장

 

1) 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 칼로 다진다

 

 

2) 소독한  유리 용기에 생강 물,식초 다시마를 넣고 섞는다

 

 

3) 찐 콩을 넣고 살짝 섞어,냉장고에서 반나절 담가 놓습니다

 

※ 보존 기간은 기본으로 했지만 보존 상태 등에 따라 다를 수 있으니 주의해 주세요.

※ 보존 용기는 충분히 건조하고 청결한 것을 이용해 주세요.

 

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4. 영양 효과가 큰 '식초콩'을 매일 섭취하는 습관


건강에 좋은 음식이라는 것은 알지만, 완성가지 시간이 걸리고 맛도 하나 더하면, 오;면 당하기 십상이었던 '시초콩'

 

하지만 실은, 시판되는 찐 콩을 사용하면, 간단하게 맛있는 '식초콩'이 완성됩니다.

 

'찐대두에는 단백질이나 식이섬유,철분,엽산 등 몸 만들기에 필요한 영양이 듬뿍. 1일 1~2회 초두를 먹으면, 부족하기 쉬운 영양을 보충 할 수있습니다. 필수 아미노산의 하나이며, 간 기능 향상이 기대되는 '리진'이 풍부한 것도 특징입니다. 가열이 필요 없고 단 맛이나 감칠맛이 강한 찐 대두로 만들어서, 간편하게 몸을 정돈할 수 있습니다 . 사용하는 식초는, 곡물 식초 외에, 사과 식초(무설탕)나 흑초 등 좋아하는 것으로 합니다.

 

'식초콩'을 식습관에 도입하면 건강유지에 도움이 되지 않을까요?

 

질리지 않고 이어지는 2가지 양념 '식초콩'

 

건강을 위해서는, 매일의 축적이 중요합니다. 질리지 않고 맛있게 계속 할 수있는, 양념 식초콩 레세피 2가지를 소개해드리겠습니다.

 

◆ 단맛이 있어서 먹기 좋은 "꿀 식초콩'

 

1인분 57kcal/ 염분 0.2g 냉장으로 1주일 보존 가능

 

'추가하는 물의 양은 취향대로 증감해 주세요. 물을 늘리는 경우는 4~5일만에 다 섭취하도록 하세요

 

재료

찐대두... 100g

물... 50ml

식초...50ml

꿀...1큰술

 

만드는 방법

(1) 끓인 소독한병에 물, 식초, 꿀을 넣고 꿀리 녹을 때까지 잘 섞는다

(2) (1)에 찐 콩을 넣고,냉장고에서 반나절 담근다.

 

※보존기간은 기준입니다. 보존 강태 등에 따라 다를 수 있으니 주의해 주세요.

 

◆ 칼슘 섭취에 좋은 '참깨 식초콩'

 

1인분 52kcal /염분 0.4g

 

멸치나 참깨를 넣는 것으로, 칼슘 향상. 칼슘은 식초에 담그는 것으로 흡수율이 올라갑니다.

 

재료 (6인분)

 

찐대두...100g

멸치...30g

물... 50ml

식초...5ml

가쓰오브시...4g

참깨...1큰술과 1/2

 

만드는 방법

 

(1) 소독한 그릇(병)에 물,식초,가쓰오브시를 넣고 섞는다.

(2) (1)에 찐 콩,멸치,참깨를 넣고 섞는다.

(3) 냉장고에서 반나절 이상

 

4. 건조대두로 '식초콩'을 만들 때는


물에 씻은 콩을 약한 불로 20~25분 정도 건 볶은(물을 넣지 않고 볶기) 후 식힌 후 소독한 병에 콩이 덯을 정도의 식초를 부어, 약 3일 정도 냉장고에 넣고, 콩이 2배 정도로 부풀어오르면. 냉장으로 1개월 보관 할수있습니다.

 

 

※  절임 식초는 요리나 음료에 활용을

 

'콩을 다 절인 식초는, 콩과 함께 그대로 먹어도 좋지만, 야채나 미역의 초절임에 사용하거나 싣초 음료로 하면 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

꿀 식초 우유

 

'꿀 식초콩'의 절임 식초 1~2큰술,우유 15ml에 섞기만 하면 된다. 식초의 효과로 칼슘의 흡수율이 높아져, 골다공증의 예방효과를 기대할수 있습니다.

 

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