영양이 풍부한 '초대두'는 튼튼한 혈관 만들기나 더위로부터의 회복에 도움이 됩니다. 찐 콩으로 간편하게 만들수 있는 레시피를 설명해 드리겠습니다.
목차
1. 식초콩의 효과
2. 찐콩으로하는 이유
3. 식초콩 만드는 방법
4. 건조대두로 '식초콩'을 만들 때는
1. 식초콩의 효과
- '이소플라본'의 항산화 작용
- '구연산'이 더위 증상을 회복
- '콩 사포닌'이 면역,혈류를 개선
- 치매 예방 효과를 기대할 수 있는 '레시틴 '
2. 찐 콩으로 만드는 장점
쪄서 영양 통째로&스고 없이 간단하게 만들 수 있습니다.
단백질이나 식이섬유,이소플라본과 같은 영양성분을 그대로 먹을 수 있는'찐 콩',올리고당 함량도 높고, 감칠맛이 있는 '식초콩'을 만들 수 있습니다.
3. 식초콩 만드는 방법
1인분 49kcal/염분 0.2g 냉장으로 1주일 보존 가능
재료
찐대두 100g
생강 1/2
물 50ml
식초 50ml
다시다 5cm 1장
1) 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 칼로 다진다
2) 소독한 유리 용기에 생강 물,식초 다시마를 넣고 섞는다
3) 찐 콩을 넣고 살짝 섞어,냉장고에서 반나절 담가 놓습니다
※ 보존 기간은 기본으로 했지만 보존 상태 등에 따라 다를 수 있으니 주의해 주세요.
※ 보존 용기는 충분히 건조하고 청결한 것을 이용해 주세요.
4. 영양 효과가 큰 '식초콩'을 매일 섭취하는 습관
건강에 좋은 음식이라는 것은 알지만, 완성가지 시간이 걸리고 맛도 하나 더하면, 오;면 당하기 십상이었던 '시초콩'
하지만 실은, 시판되는 찐 콩을 사용하면, 간단하게 맛있는 '식초콩'이 완성됩니다.
'찐대두에는 단백질이나 식이섬유,철분,엽산 등 몸 만들기에 필요한 영양이 듬뿍. 1일 1~2회 초두를 먹으면, 부족하기 쉬운 영양을 보충 할 수있습니다. 필수 아미노산의 하나이며, 간 기능 향상이 기대되는 '리진'이 풍부한 것도 특징입니다. 가열이 필요 없고 단 맛이나 감칠맛이 강한 찐 대두로 만들어서, 간편하게 몸을 정돈할 수 있습니다 . 사용하는 식초는, 곡물 식초 외에, 사과 식초(무설탕)나 흑초 등 좋아하는 것으로 합니다.
'식초콩'을 식습관에 도입하면 건강유지에 도움이 되지 않을까요?
질리지 않고 이어지는 2가지 양념 '식초콩'
건강을 위해서는, 매일의 축적이 중요합니다. 질리지 않고 맛있게 계속 할 수있는, 양념 식초콩 레세피 2가지를 소개해드리겠습니다.
◆ 단맛이 있어서 먹기 좋은 "꿀 식초콩'
1인분 57kcal/ 염분 0.2g 냉장으로 1주일 보존 가능
'추가하는 물의 양은 취향대로 증감해 주세요. 물을 늘리는 경우는 4~5일만에 다 섭취하도록 하세요
재료
찐대두... 100g
물... 50ml
식초...50ml
꿀...1큰술
만드는 방법
(1) 끓인 소독한병에 물, 식초, 꿀을 넣고 꿀리 녹을 때까지 잘 섞는다
(2) (1)에 찐 콩을 넣고,냉장고에서 반나절 담근다.
※보존기간은 기준입니다. 보존 강태 등에 따라 다를 수 있으니 주의해 주세요.
◆ 칼슘 섭취에 좋은 '참깨 식초콩'
1인분 52kcal /염분 0.4g
멸치나 참깨를 넣는 것으로, 칼슘 향상. 칼슘은 식초에 담그는 것으로 흡수율이 올라갑니다.
재료 (6인분)
찐대두...100g
멸치...30g
물... 50ml
식초...5ml
가쓰오브시...4g
참깨...1큰술과 1/2
만드는 방법
(1) 소독한 그릇(병)에 물,식초,가쓰오브시를 넣고 섞는다.
(2) (1)에 찐 콩,멸치,참깨를 넣고 섞는다.
(3) 냉장고에서 반나절 이상
4. 건조대두로 '식초콩'을 만들 때는
물에 씻은 콩을 약한 불로 20~25분 정도 건 볶은(물을 넣지 않고 볶기) 후 식힌 후 소독한 병에 콩이 덯을 정도의 식초를 부어, 약 3일 정도 냉장고에 넣고, 콩이 2배 정도로 부풀어오르면. 냉장으로 1개월 보관 할수있습니다.
※ 절임 식초는 요리나 음료에 활용을
'콩을 다 절인 식초는, 콩과 함께 그대로 먹어도 좋지만, 야채나 미역의 초절임에 사용하거나 싣초 음료로 하면 맛있게 즐길 수 있습니다.
꿀 식초 우유
'꿀 식초콩'의 절임 식초 1~2큰술,우유 15ml에 섞기만 하면 된다. 식초의 효과로 칼슘의 흡수율이 높아져, 골다공증의 예방효과를 기대할수 있습니다.
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