요구르트 다이어트란, 유산균이나 비피두스균의 힘을 활용하여, 장 내 환경을 정돈하고 깨끗하세 살을 빼는 것을 목표로 하는 다이어트 방법입니다. 살을 빼는 것 이외에도, 변비가 개선되거나 피부가 좋아지는 등, 기쁜 효과를 기대할 수 있습니다.
그래서 이번에는, 요구르트 다이어트의 놀라운 효과를 비롯해, 그 효과를 최대한으로 이끌어내는 야쿠르트 다이어트 요령도 함께 설명합니다. 포인트를 확실히 아시고 야쿠르트 다이어트를 시작하세요.
목차
1. 야쿠르트 다이어트의 효과
2. 야쿠르트 다이어트 팁
3. 토핑으로 효과를 두배 높이는 방법
1. 야쿠르트 다이어트의 효과
야쿠르트 다이어트란, 요구르트에 포함된 유산균이나 비피두스균의 힘을 활용하는 다이어트 방법을 말합니다.
유산균이나 비피두스균은, 몸에 좋은 작용을 하는 좋은 균입니다.
좋은 균을 몸에 도입하면 장 내 환경이 정비되어, 살이 빠지기 쉬워지거나 면역력이 향상되는 등 다양한 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
다만, 요구르트를 먹는 것만으로는, 아쉽게도 다이어트 효과는 기대할 수 없습니다.
야쿠르트 다이어트를 성공하려면, 식사로 균형 잡힌 영양을 섭취하는 것도 중요합니다.
여기서부터는, 야쿠르트 다이어트로 기대할 수 있는 5가지 효과를 소개합니다.
1-1 살이 찌기 어려운 몸을 만들 수 있다
요구르트를 계속 먹으면, 살찌기 어려운 몸을 얻을 수 있을지도 모릅니다.
야쿠르트를 먹고 장 내 환경이 조성되면 소장의 기능이 좋아지고 영양소의 흡수율이 높아집니다.
그러면, 혈액을 통해 몸의 구석구석까지 영양이 전달되기 때문에, 기초대사량이 올라가는 효과를 기대할 수 있습니다.
기초대사란, 인간의 생명활동에 사용되는 필요 최소한의 에너지를 말합니다.
우리 몸은 체온을 유지하거나 심장이 움직이거나 호흡하는 것만으로도 에너지를 소비하고 있습니다.
기초대사량이 높아지면, 특별한 운동을 하지 않아도 지금 까지 보다 에너지가 소비되기 때문에, 살이 찌기 어려운 몸이 됩니다.
1-2 장트러블이나 설사 증상이 호전
요구르트를 계속 먹으면 장 내 환경이 좋아지기 때문에, 변비나 설사 같은 증상에 시달리는 일이 적어집니다.
애초에 장내에는 약 1000종, 100조 개라고도 하는 세균이 존재하고 있습니다.
이 세균들은, 몸에 좋은 작용을 하는 좋은 균, 몸에 나쁜 작용을 하는 나쁜 균, 어느 쪽도 아닌 기조균의 3그룹으로 분류됩니다.
그중에서도 기미균은, 좋은 균과 나쁜 균 중, 장내에서 수가 우위인 족의 편이 됩니다.
나쁜 균이 많은 상태라면, 기성균도 몸에 나쁜 짓을 하게 되고, 변비나 설사 등이 일어나 배 상태가 나빠지기 쉬워집니다.
반대로 좋은 균이 늘어나면, 기성균도 몸에 좋은 작용을 하게 되어, 나쁜 균의 침입이나 증식을 막아주는 데다, 장의 운동을 촉진하여 배의 컨디션을 조절하고, 변비나 설사도 일어나기 어려워집니다.
장내 세균의 균형은, 나쁜 균보다 좋은 균이 늘어난 상태가 가장 좋지만, 식생활의 혼란이나 스트레스로 악화될 정도로 민감한 것입니다.
요구르트를 일상적으로 먹는 것으로, 섬세한 장의 건강한 환경을 서포트해 줄 것입니다.
1-3 피부가 좋아진다
장 내 환경은 피부 상태와도 밀접하게 관련되어 있기 때문에,야쿠르트를 먹고 장내 환경이 정돈되면,피부가 깨끗해진다고 합니다.
반대로 장 내 환경이 나쁘면, 장 상태가 '피부 트러블'으로 나타나 버리는 일도 있습니다.
나쁜 균이 많은 장내 환경에서는, 장에서 암모니아나 페놀, 황화수소와 같은 부패 물질이 많이 만들어지는 상황입니다.
특히 변비의 경우, 이러한 부패 물질이 배출되지 않고, 부패 물질이 장에 오랜 시간, 머물고 있습니다.
장에 많이 머물고 있는 부패물질은 장관에서 흡수되어 혈관을 통해 전신으로 옮겨져 피부에도 도달합니다.
이것이 피부에서 배설될 때 자극이 되어, 피부 트러블이 일어나 버리는 것입니다.
요구르트를 먹고 좋은 균이 늘어나면 장 내환경이 정비되고, 부패 물질은 생산되기 어려워집니다.
게다가 변이 배설되기 쉬운 상태가 되기 때문에, 피부에 악영향도 적어질 것입니다.
평소에 피부질이 신경 쓰이는 사람은, 어쩌면 장 내 환경이 악화되고 있을지도 모릅니다.
요구르트 다이어트를 계기로, 장내 환경 개선 부터 시작래 보세요.
1-4 면역력이 높아져, 꽃가루 알레르기 예방
야쿠르트 다이어트를 통해 장을 건강하게 유지하면, 몸의 면역력 향상으로 이어집니다.
'장 내에서 가장 큰 면역기관'이라고 불리는 것을 알고 계신가요?
위나 장은, 입으로 들어간 음식을 ㅅ화하고 흡수하는 기관입니다.
다만, 입으로 체내로 들어오는 것은 음식물뿐만이 아닙니다.
다양한 세균이나 바이러스 등도 침입해 옵니다.
장은 이러한 몸에 있어서 외적의 영향을 받기 쉽기 때문에, 장에는 면역 기능이 갖춰져 있습니다.
실제로, 면역과 관련된 세포의 60% 이상은 장에 존재합니다.
그렇기 때문에, 장 내 환경을 건강하게 유지하는 것이 면역력 향상으로 이어지는 것입니다.
면역력이 향상되면, 병에 걸리기 어려워지는 효과를 기대할 수 있습니다.
게다가, 장 내 환경이 갖추어지면 면역 시스템의 밸런스도 좋아지기 때문에, 면역기능의 폭주에 의해 발생하는 꽃가루 알레르기도 예방할 수 있다고 한다.
1-5 스트레스의 내성이 높아집니다
장내 환경은, 마음의 상태에도 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
그 효과 중 하나로 꼽히는 것이, 자율시경이 갖추어지는 것입니다.
자율신경은, 우리가 활동모드일 때 활발해지는 '교감신경'과 휴식모드일 때 우위가 되는 '부교감신경의 2가지로 이루어져 있습니다.
원래 장은 , 부교감신경이 우위가 디는 타이밍에 기능이 활발해지는 기관입니다.
부교감 신경이 우위가 되는 타이밍은, 긴장을 풀대나 자고 있을 때 등
그런 타이밍에도, 스트레스 등으로 인해 교감신경이 우위가 되어 자율신경의 균형이 흐트러지면, 장의 기능이 나빠져 장 내 환경도 흐트러지기 쉬워집니다.
반대로, 장 내환경이 갖추어지면 부교감신경의 기능이 우위가 되어, 편안한 상태를 이끌 수 있다는 연구도 있습니다.
이처럼 자율신경과 장은, 쌍방에 밀접한 관계가 있는 것입니다.
게다가 장은 신경전달물질 '세로토닌'의 대부분을 만드는 기과이기도 합니다.
세로토닌은 기분을 안정시키고 마음을 평온하게 하는 신경전달물질이기 때문에. 일명 '행복호르몬'이라고 불리고 있습니다.
장 내환경이 갖추어진 상태라면, 세로토닌이 적절히 만들어져 뇌로 운반되기 때문에, 불안이나 짜증이 감소한다고 합니다.
그렇기 때문에 요구르트 다이어트로 장 내 환경이 갖추어지면, 스트레스를 완화시키는 효과도 기대 할 수 있을 겁니다.
2. 야쿠르트 다이어트 팁
야쿠르트 다이어트는 장내 환경을 정돈하기 때문에, 마른 체질이나 고운 피부, 면역력 마음상태에도 좋은 영향이 있다는 것을 알게 되었습니다.
여기서 부타는 드디어 요구르트 다이어트의 구체적인 방법을 설명드리겠습니다
야쿠르트 다이어트를 성공시키기 위해서라도, 요구르트를 ㄴ무 자주 먹는 것은 피하세요.
요구르트는 비교적 지질히 높기 때문에, 잘못된 방법으로 진행하면 살이 빠지지 않기 때문입니다.
먹는 시간대나 양, 요구르트의 특성도 확실히 알고 다이어트를 시작하세요
2-1 먹을 타이밍은 '저녁식사 후'가 가장 베스트
요구르트는 기본적으로 어느 타이밍에 먹어도 좋지만, 다이어트 효과를 높이려면 '저녁 식사 후'가 가장 좋습니다.
이것은, 장의 골든타임이 밤 9시부터 1시경이기 때문입니다.
장의 골든타임이란, 장내 활동이 가장 활발해져, 장내 세포가 복고 재생된다고 생각되는 시간대를 말합니다.
하루 중 장이 가장 활동적으로 되는 것은, 기상 후 15~19시간 후라고 합니다.
예를 들어, 아침 6시에 일어났다면, 장의 골든타임은 밤 9시~1시경입니다.
이 골든타임에 좋은 균의 기능을 보다 활성화시키기 위해서라도, 요구르트를 먹는 시간은 저녁 식사 후가 적합합니다. 관
저녁 식사 후에 요구르트를 먹으면, 자는 동안 좋은 균이 작용해 줄 것입니다.
저녁식사 후를 추천하는 이유는 이것 만이 아닙니다.
요구르트에 함유된 유산균이나 비피두스균은 위산의 영향을 받으면 죽을 수 있습니다.
위산의 영향을 강하게 받기 쉬운 타이밍은 '공복 시'입니다.
만일, 유산균이나 비피두스균이 죽어버려도 효과가 있지만, 산채로 장에 전달하면 유산균이나 비피더스균이 증식되어, 장 내 환경이 갖추어지기 쉬워집니다.
효율적으로 장내 환경을 정돈하고 싶다면, 식간 혹은 식후에 요구르트를 먹는 것을 추천합니다.
2-2 1일 먹는 양은 200G 정도를 기준으로
다이어트 목적으로 요구르트를 먹는다면, 하루에 먹는 양은 200G 정도를 기준으로 하세요
유산균이나 비피두스균의 섭취량에 제한은 없지만, 과식하면 당분이나 지방의 과다 섭취가 될 수 있습니다.
무설탕 타입의 요구르트라도 칼로리는 제로는 아니지만, 체중을 줄이고 싶은 사람은 가능한 한 저칼로리나 저지방 요구르트를 선택하세요
마시는 타입의 요구르트는, 패키지에 기재된 1일당 섭취 기준량을 참고해서 마시기 바랍니다.
과도하게 마셔 버리면 설사가 되어, 장 내 환경이 흐트러질 우려가 있습니다.
2-3 계속 먹는 기간은 최소 2주간
요구르트 다이어트를 시작하면, 적어도 2주간은 계속하도록 하세요
1일 200G의 요구르트를 2주간 계속 먹으면, 일정한 효과가 나온다고 합니다.
또한 외부에서 보급한 유산균이나 비피두스균은, 일정 기간 장내에 머물지만, 그대로 정착하는 일은 없다고 합니다.
그렇기 때문에, 매일 지속적으로 요구르트를 먹고, 장 내에 보충하는 것이 중요합니다.
다만 2주 이상 요구르트를 먹어도 그다지 장내 환경의 변화가 보이지 않는 경우에는, 다른 야쿠르트로 바궈보시길 권장합니다.
야쿠르트 브랜드나 메이커, 상품에 따라 들어 있는 유산균, 비피두스균이 다릅니다.
효과를 실감하려면, 자신의 장에 맞는 요구르트를 섭취하도록 하세요.
2-4 자신의 장에 맞는 야쿠르트를 고르세요
애초에 유산균과 비피더스 균은 모두 좋은 균이지만 사는 곳이 다릅니다.
유산균은 주로 소장에서 작용하고, 비피두스균은 주로 대장에서 일하기 좋은 균입니다.
소장과 대장, 장 내 환경을 정돈하기 위해서는 유산균과 비피두스균 2개의 균이 들어간 것을 선택하세요
또한, 유산균이나 비피두스균은 종류에 따라 기능이 다릅니다.
위와 같이 상품에 따라 들어 있는 유산균이나 비피더스균은 다르기 때문에, 자신의 장에 맞는 요구르트를 찾도록 하세요
유산균이나 비피더스 균의 효과와 종류는 , 아래와 같은 것이 있습니다.
기대 효과 | 유산균, 비피더스 균 종류 |
배변 개선 | LB81,라브레균,비피더스균 BIFIX,비피더스균 BB536,크레모리스FC주,BE80주,가세리균, SP주,비비더스균 SP주,BE80주,R-1,LG21,락토바실러스 GG주 불가리아균 2 038주 등 |
면역력향상 | 크레모리스 FC주,라브레균,가세리균SP주,비피더스 균 SP주 BB536주 등 |
냉장 지방 감소 | 가세리균 SP주,LG 유산균 등 |
꽃가루 알레르기 감소 | 비피더스균 BB536,유산균 헬베 등 |
요산수치 억제 | PA-2 유산균 |
야쿠르트 선택으로 고민하면, 우선은 목적별로 골라보는 것도 좋습니다
함유된 좋은 균이 자신의 몸에 맞으면, 계속 먹으면서 장 내 환경의 변화를 느낄 수 있을지도 모릅니다.
2-5 따듯한 요구르트를 먹는다
야쿠르트 다이어트에서는, 야쿠르트를 살짝 데워서 먹도록 하세요
변비 해소나 다이어트에 효과적이라고 합니다.
차가운 채로 먹는 걸로 알려진 요구르트입니다만 사람의 피부 정도로 데우면 좋은 균이나 칼슘의 흡수율이 오른다고 합니다.
반대로 차가운 요구르트를 먹으면 장이 차가워지고, 영양 흡수가 나빠진다고 합니다.
요구르트의 유산균이나 비피더스균은, 40~45도 정도가 가장 활성화됩니다.
60도 이상이 되면 균이 죽기 때문에, 산채로 장에 전달하고 싶다면 너무 따뜻하게 하지 않도록 주의하세요.
▼ 따뜻한 야쿠르트 만드는 방법
- 야쿠르트 100G을 그릇에 넣는다.
- 랩을 시우지 않고 전자레인지로 30~40초 정도 가열한다
- 데우고 나서 장시간 방치하면 신맛이 강해지기 때문에, 바로 먹도록 하세요.
3. 토핑으로 효과를 두배 높이는 방법
야쿠르트 다이어트에서는 심플하게 야쿠르트만으로 먹어도 좋지만 , 보다 효과를 높이고 싶다면 토핑을 추가해 보세요
3-1 바나나
야쿠르트 다이어트의 단골 토핑이라고 하면 바나나입니다.
바나나는 물에 녹기 어려운 불용성 식이섬유와, 물에 녹기 쉬운 수용성 식이섬유, 둘 다 함휴하고 있기 때문에,바나나만으로도 장에 작용을합니다.
장까지 닿는 올리고당을 함유하고 있는 점도,야쿠르트와 궁합이 좋은 포인트입니다.
장에 도착한 식이섬유와 올리고당은 유산균과 비피더스균의 먹이가 되어 균의 수를 늘리는데 도움이 됩니다,
그 결과, 장내 환경이 양호한 상태로 유지되는 것입니다.
바나나에 또한, 비타민 B군이나 비타민 C,철, 아미노산 등 당질의 대사나 지방의 연소와 관련된 영양소도 많이 포함되어 있습니다.
먹는 양은 1일1개 정도를 기준으로 합니다.
3-2 꿀
꿀도 야쿠르트와 궁합이 좋은 식재료입니다.
설탕 대신 사용되는 경우도 많은 꿀에는, 올리고당이 풍부하게 함유되어 있으며, 진술한 바와 같이 올리고 당은 좋은 균의 먹이가 됩니다.
장내의 좋은 균의 증식을 서포트해 줄겁니다.
1일 40G 이상을 섭취해 버리면 당분이 과잉이 되어 버리기 때문에, 자제하도록 해주세요.
3-3 사과
사과에 함유된 식이섬유도,바나나와 마찬가지로 수용성과 불용성의 2종류입니다.
두 식이섬유 모두 균형있게 포함되어 있습니다.
사과에 함유된 수용성 식이섬유 펙틴도, 유산균의 먹이가 되기 때문에, 장의 작용의 활성화로 이어질 것입니다.
사과의 1일 섭취량은 1알 1.2이 기준입니다.
3-4 비지 (콩 찌거기)
두부를 만들 때 나오는 비지입니다.
사실 야쿠르트 다이어트에도 권장되고 있습니다.
이유는, 비지에는 식이섬유가 풍부하게 포함 되어있기 때문입니다.
저칼로리이고 저당질로, 단백질 등의 영양이 많은 점도 다이어트에 적합합니다.
야쿠르트에 토핑할 때는, 촉촉한 비비 말고, 건도한 비지가 편리합니다.
건조한 비지와 야쿠르트를 함께 섭취하면, 장의 기능에 활성화를 높이고, 성인병 대책이나 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.
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