견과류는 맛있을 뿐만 아니라, 건강 유지가이어트 미용효과 등 다야한 효능을 가지고 있습니다. 이번에는 견과류의 인기 추천 상품을, 견과류의 종류 선택방법과 견과류의 특징과 함께 소개합니다.
목차
1. 몸에 좋은 견과류로 건강을 촉진
2. 견과류 고르는 방법
3. 견과류의 효능과효과
4. 견과류의 하루 기준량
5. 견과류 보관방법
1. 몸에 좋은 견과류로 건강을 촉진
요리의 식재료나 안주로 인기인 아몬드,캐슈넛,호두 등의 견과류. 최근에는 건강에 좋은 식재료로도 주목받고 있습니다. 한편 견과류는 칼로리가 높고, 너무 맣이 먹으면 살이 찌는 원인이 된다고 걱정하는 분도 많습니다.
그러나, 실은 견과류에는 몸에 좋다고 하는 영양소가 많이 포함 되어 있어, 미용이나 건강 유지에 딱 맞는 식 재료입니다. 견과류에는 오메가3 지방산이 포함되어 있습니다. 오메가3 지방산은 콜레스테롤과 중성지방을 억제하는 효과가 있기 때문에 생활 습관병에 도움이 됩니다. 또한, 비타민이나 식이섬유가 풍부하게 함유 되어,변비 예방 등도 기대 할 수있습니다.
그래서 이번에는, 견과류 고르는 방법이을 소개합니다. 또한 비교하면서 견과류 각각의 특징에 대해서도 해설. 꼭 글을 읽어보시고 여러분에게 맞은 견과류를 골라보세요.
2. 견과류 고르는 방법
견과류를 고르는 방법은 다양합니다. 선택하는 포인트에는 건강이나 미용 등의 효과에 대한 기대,맛, 영양보충 등을 들 수있습니다. 믹스 넛 등도 있으니 목적에 맞는 견과류를 찾아서 건강 유지에 도움을 주세요.
○ 견과류 종류 부터
여기에서는 호두,헤이즐넛,아몬드,캐슈넛,땅콩,피스타치오,마카다미아,피칸넛,블라질넛에 많이 함유된 영양소와 효능을 자세히 소개합니다.
부족하기 쉬운 오메가3를 효율적으로 보충하고 싶다면 '호두'
고소한 향과 바삭한 식감이 특징입니다. 필수 지방산이나 아미노산이 균형 있게 포함 되어있습니다. 또한 비타민,미네랄,단백질,식이섬유,멜라토닌이나 폴리페놀 등의 영양소가 담겨 있습니다. 그중에서도, 호두에는 한국인이 섭취해야할 영양소 중하나인 오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 오메가3는 나쁜 콜레스테롤의 감소를 기대 할 수있습니다.
피부 미용 효과를 원한다면 '헤이즐넛'
독특한 식감과 풍미가 특징으로, 아몬드나 캐슈넛과 어깨를 나란히 하는 '세계3대 견관류' 중 하나입니다. 커피나 라떼 맛으로, 또 디저트의 재료로 자주 사용되고 있습니다. 헤이즐넛을 페이스트 형태로 해서 캐러멀라이징한 '프라리네'는 인기 디저트입니다. 견과류중에서도 헤이즐넉에는 올레산이 만이 포함되어 있습니다. 또한 불용성 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 올레산:피부릐 노화를 억제합니다. 불요성 식이섬유: 변비에 좋고 장내 환경을 정돈합니다.
다이어트 효과를 원한다면 '아몬드'
아몬드는 대표적인 견과류로 남녀노소에 사랑 받고 있습니다. 씹는 맛이 있고 포만감을 얻기 쉽거나 배가 든든하기 때문에, 다이어트를 하는 분들에게 적합합니다. 단백질,식이섬유,비타민E,B2, 니아신,엽산,미네랄 등 영양이 풍부하게 포함되어 있어서 식색활에서 섭취하기 좋은 견과류입니다. 견과류 중에서도 특히 비타민 E가 많이 포함 되어 있습니다.
비타민 E: 피부의 노화를 억제하고 몸의 단백질ㅇ[ 악영향을 주는 AGE(최종당화산물)의 증대를 막아줍니다.
뼈를 튼튼하게 하고 싶다면 '캐슈넛'
단맛이 강하고 부드러운 식감이 특징으로, 아이도 먹기 쉽고 간식으로 딱 좋은 식재료입니다. 올레산, 단백질,아연,마그네슘,비타민K나B1 등 건강유지에 필요한 영양소가 많이 포함되어 있습니다.
비타민K: 출혈시 , 피를 굳히고 뼈를 튼튼하게 한다.
아이의 성장에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 간식으로도 좋은 재료입니앋 다만 다른 견과류보다 칼로리가 높으니 하루 섭취량을 지켜서 드시길 권장합니다.
먹기 쉬운 견과류를 차는다면 '땅콩'
땅콩은 먹기 쉽고, 어린이에게도 어른에게도 인기가 많은 견과류입니다. 3대 영양소인 탄수화물,지방,단백질 외에 비타민이나 미네랄 등 균형 있게 함유 되어 있기 때문에 간편히 영양보충이 가능합니다. 또한 땅콩에는 알파-리놀레산,팔미틴산 등이 포함되어 있습니다.
다만, 땅콩은 절반이비방이고 고 칼로리인 식재료이므로, 하루 섭취량을 몇번에 나눠 먹거나 무염을 드시는 것을 추천드립니다.
성인병 예방에 관심을 가진다면 '피스타치오'
작지만 영양가가 높기 때문에 '견관류의 여왕'이라고 불리고 있습니다. 단맛과 감칠맛이 강하고, 바삭하고 고소한 식감은 , 술안주로 딱 맞습니다. 최근에는 디저트의 주재료로 자주 사용되고 있는 주목 받는 식재료입니다. 피스타치오에는 불포화 지방산,비타민,미네랄등이 많이 포함 되어 있습니다. 피스타치오 껍질을 벗기는 것이 귀찮으신분은 ,껍질이 없느 믹스넛이 간편합니다.
피부상태가 신경 쓰이는 분에게는 '마카다미아'
마카다미아는 하와이의 단골 선물로 해외여해을 같다오면 선물로 많이 주던 견과류입니다. 바삭한 삭감과 버터 같은 감칠맛과 풍미가 특징입니다. 전체의 80%를 불포화 지방산이 차지하고 있습니다.
또한 견과류 중에서도 1,2위를 차지 할 정도로 , 사람의 피지에 함유된 팔미트레인산을 풍부하게 함유 하고 있습니다. 팔미트레인산은 나이가 들면서 감소하기 때문에, 피부 상태가 신경 쓰이는 분은 ,마카다미아를 섭취하시기를 권장합니다.
면역력 강화에는 '피칸너트'
피칸노트에 포함 되어 있는 것은 아연,불용성 식이 섬유 올레산 등입니다. 아연은 면역기능을 높이기 때문에 몸이 약한 분은 감기 등이 유행하는 시기에 먹고 컨디션을 좋게 해줍니다. 또한 비타민 A도 풍부하기 때문에, 다른 식재료도 다 섭취할 수 없을때, 보조적으로 먹기에 적합합니다.
젊음을 유지하는 '브라질 넛츠'
브라질 넛츠는, 최근 영양사가 높은 식재료로 인기가 많습니다. 그런 브라질 견과류는 마카다미아 견과와 닮은 식감으로 버터 같은 풍미가 납니다.
비타민 B1이 풍부하고, 피곤 할째 섭취해보네요. 또한 불용성 식이 섬유도 포함 되어 있어 장에도 좋습니다.
3. 견과류의 효능과 효과
견과류는 부족하기 쉬운 영양소를 간편하게 보충할수 있어 체중유지나 미용 효과를 기대 할 수이씃ㅂ니다. 하루 섭취량을 확실히 지키고, 지속적으로 먹는 것이 중요합니다. 여기에서는 견과류에 포함된 영양소나 효능에 대해 자세히 소개합니다.
다이어트 효과
견과류에는 올레산(몸에 있는 불포화 지방산)과 식이 섬유가 많이 포함되어 있습니다. 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있어, 소화에 시간이 걸리기 때문에 배변에 좋은 활동을 합니다. 특히 다이어트 중 견과류 선택은 , 무염을 고르면 좋습니다. 식사 전의 공복감을 해소하고 싶은분, 식사를 하기전에 먹으면 과식을 방지할수 있으니 참고하세요
부족하기 쉬운 영양소를 공급
견과류는 부족하기 쉬운 영양소를 제대로 보충할수 있는 식재료입니다. 지방이 많고 칼로리가 높은 이미지를 갖기 쉽지만, 실은 올레산이나 팔미트레인산과 같은 몸에필요한 오메가4 지방산을 많이 함유하고 있습니다.
소량을 먹기만 하면 ,다야한 영양소를 간편하게 보충할수 있으니 ,매일 식사에 견과류를 섭취해보세요.
여성에게는 미용효과
견과류에는 철분,마그네슘,비타민B,E 등이 많이 포함 되어 있어, 미용효과에 기대 할수 있는 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 비타민 B,E:피부를 좋은 상태로 유지,과산화지질 발생을 막습니다. 철분,마그네슘: 빈혈을 방지
식물성 단백질
단백질에는 동물성과 식물성의 2종류가 있습니다. 동물성 단백질은 주로 고기에 포함 되어 있고, 식물성 단백질은 야채,대두 등에 포함 되어 있습니다. 사실 동물성 단백질은 과다 섭취하는 것은 몸에 좋지 않다고 합니다.
견과류에도 식물성 단백질이 많이 포함되어있으니 야채,콩과 함깨 섭취해보시기 바랍니다.
4. 견과류의 하루 기준량
건강이나 미용에 좋은 견과류입니다만, 동시에 고칼로리,조지방이므로 과식하면 살이 찌는 원인이 됩니다. 하루에 먹는양을 확실히 지키고, 건강하고 아름다움 몸을 목표로 하세요.
하루 기준량은 호두 6~7알, 헤이즐넛 약20알 아몬드 20알 케슈넛 약14알 땅콩20알 피스타치오 10~15알입니다. 하루동안의 칼로리가 각 200KCAL이므로, 150~200KCAL가 기준입니다.
믹스넛을 드시는 분응 자신의 손바닥 한 줌의 양을 기준으로 먹는 것을 추천합니다.
5. 견과류 보관방법
견과류는, 기온이 낮고 짓사광선이 닿지 않는 장소에 보관하는 것을 추천합니다. 적정온도는 10~14도 정도이므로, 냉장고의 야채실 등에 보관하세요. 양이 많은 것은 지퍼락 등의 저장봉투에 소문하여 보관하시는 것을 추천드립니다.
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